高雄鳳山,多數的壽司店都已經商業化
何為商業化?就是使用大量的現成或半成品食材
例如合成蟹肉、現成小菜、真空調理包之類
那,高雄鳳山還有沒商業化的壽司店嗎?
答案是有,但不多
今日郭先生便要久違的,來為各位看倌們介紹一間還未商業化的壽司店
這間店郭先生不是第一次去了,也不是第二次去
.
.
.
.
.
.
.
是第三次去((迷之音:是欠揍ㄇ講的好像常去一樣
第一次,我採單點,第二次,我採預算配餐
第三次,也就是這一次,我決定將這間店介紹給各位看倌們
當然,其他的部落客或許有介紹過這間店了
但郭先生的角度,絕對和其他人不同
這間店叫旬匠,賣日本料理、壽司
看到店的招牌寫著日本料理和壽司,基本上我們便可知道,這裡的價位至少絕對不會是高價位
旬匠壽司並不大間,嚴格講,算小,從外頭的門面便可略窺一二
旬匠壽司會將當日的漁獲寫在外頭的黑板,嘛,這小黑板不看其實也無所謂,因為店內也有一塊寫著當日獻立品項的小黑板ㄏㄏ
旬匠壽司最特別的地方,在於他的店內裝潢,如下圖
聰明的看倌們一定一眼便看出來了,中價的日料,基本上是不會出現這麼"大塊"的板前的
那大塊的板前,是旬匠料理長的堅持
他說,他希望將料理長與顧客間的距離,拉近、再拉得更近,讓人人都可以以平價享受坐在板前的樂趣
當然,除了板前,這裡也有一般桌,但目測就只有兩張而已就是
承上,這是剛剛說到的,店內當日獻立
和外頭的黑板不同,店內的當日獻立是有寫上價位的
先稍稍交代一下今日的餐食好了-
今日郭先生和小龍貓分別點了店內菜單上的無菜單料理,旬匠壽司菜單上最高價的無菜單料理為1200,最低為600,當然,各位看倌們也能自行開出更高的預算給師傅配餐
不過,今日郭先生希望呈現給各位看倌們的,是旬匠壽司的生客入門款,所以今次郭先生點了1200元的套餐,而小龍貓則是600元的套餐
也就是說,等等的餐食照片將會有兩套套餐,還請各位看倌們別搞混了
入座後,由於有事先訂位,所以餐具早已蓄勢待發
在進入餐食前,郭先生直接和旬匠壽司的板前長小邁師傅要了一些醋飯
我拿這醋飯的目的絕對不是因為快餓死所以想趕快吃,而是為了稍稍讓各位看倌們了解旬匠壽司的醋飯體質
一顆握壽司要好吃,除了技術外,再來就是魚料與醋飯的相輔相成
不管是魚料水準遠超舍利,抑或是醋飯本身調製到令魚料黯然失色,基本上都是失敗
也就是說,越高端的店,其醋飯是必須好,因為要搭配高端的魚料
而中價位的店,原則上只要基本功做的好,那醋飯便算合格
今次吃來,旬匠壽司的醋飯是粒粒分明,和我前兩次來是一樣的
不過,小邁師傅(旬匠壽司的料理長)求好心切,在近期(2017/9左右)有重新調整過醋飯
現在旬匠壽司的醋飯酸度和甜味的比例,郭先生吃來大約是六比四左右
醋酸味並不銳利,甜味也不至於讓人嫌棄
好,醋飯說完了,讓我們準備進入無菜單料理的前菜部分
首先,這是1200元套餐的生蠔,上方擺上了蔥花與松露醬
那生蠔吃來新鮮脆口,醬汁酸得突出卻不讓人厭惡
上方的蔥花充分洗去辣度,配合上微少松露醬帶來的香氣,是畫龍點睛
在下圖,郭先生特別把相機對焦對在蔥花上
洗辣的蔥花,是一個美好的小細節
專業且細心的壽司店,基本上他們的蔥花都會將辣味洗去
魔鬼藏在細節裡,這細節值得讚賞,因此郭先生在這裏特別提出
然後是600元套餐的前菜-旬味沙拉捲
那沙拉捲內包覆了小黃瓜絲以及蟹膏等物,吃來帶柑橘香氣,清爽開胃
接續是600元套餐的刺身,下圖都是小龍貓的,所以郭先生沒吃,等等會簡單帶過
冰鮮北海道干貝
海鱺腹
黃鰭鮪魚
接續,是1200元套餐的刺身
首先是白甘魚,也就是島鰺
這塊白甘吃來水潤感重,是新鮮的那種水潤感
但缺點也是太過新鮮,個人認為若再處理的爽脆一點會更美好
然後是馬頭魚,是東港貨
經過炙燒的馬頭魚嚐來略帶新鮮嚼感,且附炙燒過的香氣
再來是日本秋刀,這秋刀是日貨,油脂豐富且無任何異味
基本上秋刀魚這種魚類極易腐敗且刺多,所以只要有店家願意進秋刀,基本上都是在展現誠意
今次吃到的秋刀刺身經過炙燒,油脂豐富又含柑橘類香氣,是讓人感到開心的一品
然後是大間黑鮪三角;沒錯,真的是大間黑鮪
大間的黑鮪非常有名,基本上只會出現在高端餐廳
旬匠壽司的大間黑鮪三角雖是冷凍貨,但參考其價位,這套餐只要1200元呀!
1200元的套餐能出現大間黑鮪,郭先生個人真心覺得旬匠誠意滿點
然後是600元套餐的本鮪赤身,本鮪便是黑鮪
這貫郭先生沒吃,所以不會多做品評
然後一樣是600元套餐的品項-鮭魚卵軍艦
雖然這也是小龍貓吃掉的,但郭先生前兩次到旬匠有吃過這裡的鮭魚卵
旬匠壽司的鮭魚卵是手工醃製,並非進現成的鮭魚卵
請各位看倌們記住:師傅親自醃製鮭魚卵是技術面的展現,若有店家的鮭魚卵是自行醃製,多數都是值得鼓勵的
外面現成已醃好的的鮭魚卵通常味道都是死鹹,而自醃鮭魚卵則不同了
根據不同師傅的不同風格,那鮭魚卵味道也能有各樣變化
至於味道方面,旬匠壽司的鮭魚卵醃製的偏甜,醬油氣息稍淡
然後是600元套餐的比目魚側緣(這裡就不提比目魚側緣的爭議了.因為太過普遍)
接著,是讓郭先生驚豔的一品
下圖是1200元套餐的蝦天婦羅,蝦是使用天使紅蝦
沒錯,便是原料和做出的口感讓我感到訝異
天使紅蝦通常肉質軟爛,並且沙腸多數都沒清除乾淨
但今次吃到的天使紅蝦天婦羅,嚐來蝦肉卻是脆口,肉質並無粉粉或"爬爬"
並且,紅蝦的沙腸已完全去除,炸衣則是不含油且酥脆
醬汁是天然天婦羅醬汁,並無加入烹大師之類
整體的各樣基本面皆處理的恰到好處,讓人開心
然後是1200元套餐的握壽司,這是郭先生的白甘肚握,上方搭配的是酸味重且充分洗去辣味的蔥花
入口,蔥花隨贈的酸味中和了白甘肚的豐富油脂、蔥花本身的口感讓這新鮮的白甘肚咀嚼起來不再那樣的一成不變
搭配上醋飯,是讓我感到和襯的美好組合
然後是冰鮮北海道干貝,這干貝貝肉厚實且濃鮮
這貫干貝握的重點在於"冰鮮"北海道干貝,冰鮮就是非冷凍
近年,廠商給日料店的干貝報價與品質,並無呈現正比,通常都是成反比-越來越貴,品質卻沒越來越好
很多店家因此把冰鮮干貝這個品項取消掉不賣,或者乾脆換成冷凍貨
所以,若在中價位或更低價位的日料店出現冰鮮干貝,郭先生會將它解讀為店家對消費者的誠意
然後是600元套餐的照燒雞腿,上方撒上了芝麻以及蔥花
今次吃到的照燒醬汁不太協調,有點讓人難過
不過,令人慶幸的是,旬匠壽司採用的雞居然是溫體雞,那溫體雞腿帶肉汁,強力的救援了那照燒醬汁不協調給人帶來的難堪
然後是1200元套餐的海鱺肚握,炙燒過並且油脂豐富
而壽司的力度拿捏,從第一貫到這一貫都是剛好的
挾起不散架,且魚料總是和醋飯緊緊相依
最後,是1200元套餐的最後一貫握壽司-炙燒大間黑鮪三角握
大間黑鮪由於體型大,所以本身帶筋量會較其他地域捕到的黑鮪來的少
再把這大間黑鮪三角炙燒,極少的筋絡口感也因火炎而更加軟化
這貫入口,雖不到天堂,但也已在前往的路途上
最尾兩道熱食,這是1200元套餐的烤雞腿,搭配明太子醬汁
明太子醬汁沒啥明太子氣息,味道上更偏向美乃滋
雖說味道普普,但下圖的醬汁已足夠讓人滿意,讓我們來複習一下素燒醬-
素燒醬汁是一種手法,它類似沙拉醬美乃滋,一開始素燒醬是運用在懷石料理上
簡單說,素燒醬是另類美乃滋,所以這類沙拉醬遇熱後應當理所當然會還原部分油脂
也就是說,手工自製的沙拉醬素燒醬,基本上遇熱就會承下如下圖般稍微融化
畢竟素燒醬汁的本體就是油脂,所以看到下圖,我們便可以確定,旬匠壽司是一間願意凡事盡量親力親為的好店
最尾,1200套餐中的烤魚,烤鰤魚
嘛,烤工比前面兩道雞腿都還要好,但還是無充分做出烤物該有的層次
但讓人開心的是,那烤鰤魚至少是新鮮,且油脂豐富的
結尾,飯後水果,1200套餐及600套餐都有,今日的飯後水果是蘋果
結束食記前,奉上隨手拍的三張菜單,給各位看倌們參考參考,更多更詳細的菜單請參見店家粉絲專頁-
菜單上的無菜單
丼飯系列
單點握壽司
旬匠手作壽司
地址:高雄市鳳山區文衡路319號
營業時間:11:30 - 14:00 、 17:30 - 21:30 (不定休、時間請參照旬匠手作壽司臉書)
電話:07-767-6008
--------------------------------
此次用餐日期為2017/10/7
後記:
先論態度,旬匠壽司是一間願意傾聽的壽司店
郭先生從第一次到旬匠用餐,所給的建議與批評,旬匠壽司的小邁師傅都是仔細評估衡量與認真對待
一間餐飲店除了手藝技術外,再來最重要的,便是態度
或者該說,大略至各行各業,低至個人,良好與願意面對錯誤的態度,都是讓人或企業能更加進步的催化劑
而除了傾聽與願意修正的態度之外,參照今次的食記,其實我們不難發現,旬匠壽司在細節裡也算盡心盡力-儘管這些細節可能多數的消費者並不會發現
回到旬匠產品本身,參考上方的菜單價位,郭先生將旬匠壽司歸類到中價位日本料理
旬匠壽司的漁獲種類,說真的並不豐富,但同時,它的價位也不特別高昂
這裡適合慶生宴會,也適合一人前來坐在板前欣賞師傅的手藝
不過,參照在旬匠出現的日本秋刀、大間黑鮪等魚料
郭先生個人認為,旬匠壽司特別適合準備從"日料初新者"往上爬進而成為"日料老饕"的消費者光臨
如PR牛排與CH牛肉有所差異,但非人人吃得出來相同
旬匠,真的非常適合日料初新者打怪練經驗(吃與坊間不同的魚料學習日料知識)
在這裡,郭先生將旬匠推薦給各位愛吃壽司、喜愛享受板前與師傅互動的看倌們
此次消費共1800(1200+600)元,以上,謝謝各位看倌們耐心看完~
留言列表