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鮨二七,是高雄最受到日料饕客崇拜的店家之一

網上,各種介紹鮨二七的食記,他們都寫得詳細,就算有偏差之處,也是少許

因此,太細碎的,郭先生就不說了

大略的說,今次這篇食記,比起像是介紹給各位看倌們看的

不如說,更像是寫給我自己看的

若梁偉文是那樣頗負盛名,都可寫首K歌之王想贈自己

我想,我這無名小卒應當也是可以

 

 

 

 

鮨二七的招牌,沉穩藏於巷弄裡

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比起招牌,那門更是穩重

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店內,有板前有包廂

老樣子,我是肯定選擇板前的

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鮨二七的扛霸子小任師傅,專注操作著

今日前來的時段,是晚膳的離峰時段

除了我們外,就一組日本客人

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漬生薑,是酸得狂妄

那酸,像橫掃千軍般那樣的開拓口腔

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第一品,燉煮過的大根,上方撒上了白昆布

那白昆布單吃是細密,且蘿蔔單用筷子便可挾斷

高湯淡雅,卻深沉,白蘿蔔想當然是入味的

再將上方的白昆布混入底下的高湯後,那昆布的口感從綿柔昇華成了綿密

昇華口感之餘,層次也驟轉,猶如柳暗花明又一村那樣的讓人開心

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第一貫,鮪中腹

舍利帶著空氣的輕瑩,魚料是無筋,帶著細小酸

但那魚料的酸,很快地便被醋飯的酸席捲而過

在這裡,我還是有點迷茫

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接續,是比目魚,左是魚身右是鰭邊

恩..這才是真正的比目魚鰭邊肉無誤,我們一般在日料店吃到的比目魚鰭邊肉根本不是比目魚,不過,那都太普遍,我就不說了

那比目魚是綿柔細緻,帶甘甜

右方的比目魚鰭邊肉,則是脆口,並帶著適中的油脂香氣

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晶瑩,剔透

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接著,青柳貝,當然,肯定是拍過的

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那是清甜的,在嘴裡,像音樂剛上沒多久,舞池中的慢舞

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而後,節奏加速,是和舌頭的狂舞

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回到握壽司,鳴門鯛握

和著舍利,像身材纖細、溫柔又帶細心的女人般

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接到刺身,這是水果醋,等搭配寒鰤用

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寒獅,熟成一週

酸度和油脂的組合如小曲般,細潤,卻成了首歌

哼完這首歌,那心情是充滿喜悅的,如尾韻

其香氣在入口後,依然瀰漫在鼻腔之中

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扇貝刺身,淨白如雪

入口,仿似真的來到雪地

雖不寒冷,但那口感,如踏進雪堆那樣

雖是味覺,但感受到的,也是白的柔美

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扇貝貝唇和卵巢,熟的剛好,並加入麻油製成

讓我意外的,麻油並沒有搶走扇貝的鮮味

或許是脆度,或許是出類拔萃的鮮度所致

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重口的麻油結束,承上的,是炙梭魚握

這貫的脂香實是過火,豐美的油脂從入口後放肆到尾

醋飯,我開始感受到那溫度

我前期拍照記錄,後期我加快速度,否則實是可惜了那醋飯的溫度

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接續,安康魚肝,上方添了一抹山葵

這安康魚肝是肥美的,嚐來帶了微辛

我猜,那也許是胡椒,但問過小任師傅後,小任師傅跟我說他加入的是辣椒

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回到刺身,這是青花魚,魚皮沾了焙過的白芝麻

這青花魚嚐來酸度微妙,肉緊實

不過,個人對這搭配不是很喜歡就是了

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再來,是和歌山小鮪魚

皮炙燒至脆,下方是海苔醬,上方是山葵

單吃小鮪魚,皮是脆且帶焦香,肉是細緻並微酸

混著吃,那山葵和海苔醬則是綿密,剎那間,口感上竟帶給了我一瞬間山藥泥的錯覺

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至此,清口腔的白蘿蔔出現了

這漬大根脫水的徹底,是脆口的

口味上不若漬薑那樣的酸,更多的是甜味

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接續,是香箱蟹,聽到香箱蟹就知道是母的

因是母蟹,所以體型小

又因有季節性,所以是帶卵的

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這香箱蟹蟹蓋真是如珠寶盒一般,層層僅序

吃起來,則是層次豐富

那水潤的蟹肉再帶上卵的口感及膏的香,實是美味

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接著,是烏魚白子

這烏魚白子是今日讓我最驚豔的一品,原因是,它表現出來水平實在是完全超出了一般烏魚白子該有的水準

它嚐來是香氣淡雅,入嘴後輕輕咬破,霎時間仿似有塊吸飽了鮮味的海綿般在嘴裡源源不絕的將鮮美釋放

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然後是蕪菁饅頭搭配鴨兒芹,這是我今日感到最無感的一道

入口後帶了藥膳味,但我個人真的不是很愛

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而後,又回歸到了握壽司,這貫是大間黑鮪赤身

握經醬油漬過後的大間赤身,那色澤彷彿紅寶石般的美麗

入口後,其幾近無筋的赤身讓人毫無罣礙的享受這貫握壽司的美好

那酸韻,是赤身,是舍利,是讓人心頭一震,卻輕柔得如情歌一般

恩,是初戀的感覺無誤

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接著是比目魚握,比目魚經昆布漬過

入嘴,這貫比目魚握是緊實並帶著昆布香

而至此,我也終於看清了那醋飯在我眼中的形體

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然後是軟絲握,並添了些酸桔進入

看那軟絲,那已經不是軟絲了,那根本就是絲綢

柔美的絲綢,阿不,是軟絲,搭上酸桔的酸,如錦上添花那樣使人賞心悅目

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接著,是根室的馬糞海膽握

那海膽如涓涓細流那樣的綿、帶波瀾壯闊的香,醋飯若陽光映於水面上那樣的波光粼粼

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接續是明蝦握,脆口卻又帶著柔軟

儘管那是兩個相衝突的形容詞,但在這貫明蝦握中真是如此

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這是小龍貓的明蝦握,小任師傅看小龍貓嘴巴小,所以貼心的將之切成兩段

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然後是靜岡沙丁握,上方添了一抹生薑

這貫沙丁握入口後,是薑韻開路,沙丁的濃厚氣息鋪底

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看那沙丁是肉色,其濃厚的香氣真是令我沉醉

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再來是經典小肌,是似切花那樣的刀工

這貫小肌嚐來酸得放肆,但卻肥美得讓人忘卻了酸的粗魯

如太極,是兩極,卻相平衡

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最後一貫握壽司,這是星鰻握

看下圖,那顏色真是美得讓人讚嘆

嚐來確實如金黃外表般那樣外酥內柔,成色極美,醬味合襯

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最尾是玉子燒,今天的玉子燒鮨二七將表面處理成焦糖狀

若說玉子燒是最能代表店家或板前長風格的品項之一,那我想,這份玉子燒真正是和前面所有的料理風格呼應

這玉子燒嚐來是微鹹微甜似鬆糕,讓人捉摸不透,卻行雲流水的使人身心舒暢

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湯品,白味噌湯

是蔥香撲鼻,且味噌香氣細膩

鹹甜協調,不過甜也不過鹹,是如田野那樣讓人怡然

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紅茶

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甜品奶酪,上方淋上黑糖

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今次吃到的黑糖奶酪其奶酪下挖時是有感的,吃起來卻嫩口奶香濃郁

而黑糖的部分,個人猜測是純黑糖,因為那黑糖的氣味實在是非常的香醇

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鮨二七

 

地址:高雄市苓雅區永明街27號1樓

營業時間:12:00 - 14:30 、 18:00 - 22:00 (每週二公休)

電話:07-211-9262

備註:

 

 *信箱-twnsushi27@gmail.com


 *網站-http://www.2727.com.tw/

 

 *若看倌您欲前往用餐,請盡早提前打電話預約

 

 *晚餐一人最低3100+10%台幣

 

 

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此次用餐時間為2016/12/某日

 

 

 

 

後記:

吃握壽司吃到現在,郭先生有些感觸-握壽司誠如人類一般

所有的握壽司都有醋飯,那醋飯如體魄

而握壽司的魚料,好似靈魂一般

不同的魚料搭配著不同的醋飯,像各樣的靈魂裝載在不同的肉體上一樣

看倌您說,人和人之間的相處,什麼是最重要的呢?

郭先生認為,人和人相處,最重要的是"舒服"

不管誰的個性如何又或是善是惡,那些都不重要

我們自己心底應該都有一把尺,也只有我們自己最明白那人是否相處起來是舒服的

握壽司師傅的創作,猶如是塑造出一個新的人一般

說造物主,或許太誇大其詞了

但其握壽司和人的人格體魄靈魂產出,我個人到是認為還挺像的

現在的鮨二七醋飯如強健的體魄,魚料似各不同性格的靈魂,強健卻善變,性格鮮明又讓人新鮮

當然,這是郭先生的個人想法

每個人都有他的體悟,不過,因為我有在寫部落格,所以在這裡就把這想法分享出來罷了

此次用餐共6820元/2人,以上,謝謝各位看倌們耐心看完~

 

 

 

 

 


 

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