鮨二七,是高雄最受到日料饕客崇拜的店家之一
網上,各種介紹鮨二七的食記,他們都寫得詳細,就算有偏差之處,也是少許
因此,太細碎的,郭先生就不說了
大略的說,今次這篇食記,比起像是介紹給各位看倌們看的
不如說,更像是寫給我自己看的
若梁偉文是那樣頗負盛名,都可寫首K歌之王想贈自己
我想,我這無名小卒應當也是可以
鮨二七的招牌,沉穩藏於巷弄裡
比起招牌,那門更是穩重
店內,有板前有包廂
老樣子,我是肯定選擇板前的
鮨二七的扛霸子小任師傅,專注操作著
今日前來的時段,是晚膳的離峰時段
除了我們外,就一組日本客人
漬生薑,是酸得狂妄
那酸,像橫掃千軍般那樣的開拓口腔
第一品,燉煮過的大根,上方撒上了白昆布
那白昆布單吃是細密,且蘿蔔單用筷子便可挾斷
高湯淡雅,卻深沉,白蘿蔔想當然是入味的
再將上方的白昆布混入底下的高湯後,那昆布的口感從綿柔昇華成了綿密
昇華口感之餘,層次也驟轉,猶如柳暗花明又一村那樣的讓人開心
第一貫,鮪中腹
舍利帶著空氣的輕瑩,魚料是無筋,帶著細小酸
但那魚料的酸,很快地便被醋飯的酸席捲而過
在這裡,我還是有點迷茫
接續,是比目魚,左是魚身右是鰭邊
恩..這才是真正的比目魚鰭邊肉無誤,我們一般在日料店吃到的比目魚鰭邊肉根本不是比目魚,不過,那都太普遍,我就不說了
那比目魚是綿柔細緻,帶甘甜
右方的比目魚鰭邊肉,則是脆口,並帶著適中的油脂香氣
晶瑩,剔透
接著,青柳貝,當然,肯定是拍過的
那是清甜的,在嘴裡,像音樂剛上沒多久,舞池中的慢舞
而後,節奏加速,是和舌頭的狂舞
回到握壽司,鳴門鯛握
和著舍利,像身材纖細、溫柔又帶細心的女人般
接到刺身,這是水果醋,等搭配寒鰤用
寒獅,熟成一週
酸度和油脂的組合如小曲般,細潤,卻成了首歌
哼完這首歌,那心情是充滿喜悅的,如尾韻
其香氣在入口後,依然瀰漫在鼻腔之中
扇貝刺身,淨白如雪
入口,仿似真的來到雪地
雖不寒冷,但那口感,如踏進雪堆那樣
雖是味覺,但感受到的,也是白的柔美
扇貝貝唇和卵巢,熟的剛好,並加入麻油製成
讓我意外的,麻油並沒有搶走扇貝的鮮味
或許是脆度,或許是出類拔萃的鮮度所致
重口的麻油結束,承上的,是炙梭魚握
這貫的脂香實是過火,豐美的油脂從入口後放肆到尾
醋飯,我開始感受到那溫度
我前期拍照記錄,後期我加快速度,否則實是可惜了那醋飯的溫度
接續,安康魚肝,上方添了一抹山葵
這安康魚肝是肥美的,嚐來帶了微辛
我猜,那也許是胡椒,但問過小任師傅後,小任師傅跟我說他加入的是辣椒
回到刺身,這是青花魚,魚皮沾了焙過的白芝麻
這青花魚嚐來酸度微妙,肉緊實
不過,個人對這搭配不是很喜歡就是了
再來,是和歌山小鮪魚
皮炙燒至脆,下方是海苔醬,上方是山葵
單吃小鮪魚,皮是脆且帶焦香,肉是細緻並微酸
混著吃,那山葵和海苔醬則是綿密,剎那間,口感上竟帶給了我一瞬間山藥泥的錯覺
至此,清口腔的白蘿蔔出現了
這漬大根脫水的徹底,是脆口的
口味上不若漬薑那樣的酸,更多的是甜味
接續,是香箱蟹,聽到香箱蟹就知道是母的
因是母蟹,所以體型小
又因有季節性,所以是帶卵的
這香箱蟹蟹蓋真是如珠寶盒一般,層層僅序
吃起來,則是層次豐富
那水潤的蟹肉再帶上卵的口感及膏的香,實是美味
接著,是烏魚白子
這烏魚白子是今日讓我最驚豔的一品,原因是,它表現出來水平實在是完全超出了一般烏魚白子該有的水準
它嚐來是香氣淡雅,入嘴後輕輕咬破,霎時間仿似有塊吸飽了鮮味的海綿般在嘴裡源源不絕的將鮮美釋放
然後是蕪菁饅頭搭配鴨兒芹,這是我今日感到最無感的一道
入口後帶了藥膳味,但我個人真的不是很愛
而後,又回歸到了握壽司,這貫是大間黑鮪赤身
握經醬油漬過後的大間赤身,那色澤彷彿紅寶石般的美麗
入口後,其幾近無筋的赤身讓人毫無罣礙的享受這貫握壽司的美好
那酸韻,是赤身,是舍利,是讓人心頭一震,卻輕柔得如情歌一般
恩,是初戀的感覺無誤
接著是比目魚握,比目魚經昆布漬過
入嘴,這貫比目魚握是緊實並帶著昆布香
而至此,我也終於看清了那醋飯在我眼中的形體
然後是軟絲握,並添了些酸桔進入
看那軟絲,那已經不是軟絲了,那根本就是絲綢
柔美的絲綢,阿不,是軟絲,搭上酸桔的酸,如錦上添花那樣使人賞心悅目
接著,是根室的馬糞海膽握
那海膽如涓涓細流那樣的綿、帶波瀾壯闊的香,醋飯若陽光映於水面上那樣的波光粼粼
接續是明蝦握,脆口卻又帶著柔軟
儘管那是兩個相衝突的形容詞,但在這貫明蝦握中真是如此
這是小龍貓的明蝦握,小任師傅看小龍貓嘴巴小,所以貼心的將之切成兩段
然後是靜岡沙丁握,上方添了一抹生薑
這貫沙丁握入口後,是薑韻開路,沙丁的濃厚氣息鋪底
看那沙丁是肉色,其濃厚的香氣真是令我沉醉
再來是經典小肌,是似切花那樣的刀工
這貫小肌嚐來酸得放肆,但卻肥美得讓人忘卻了酸的粗魯
如太極,是兩極,卻相平衡
最後一貫握壽司,這是星鰻握
看下圖,那顏色真是美得讓人讚嘆
嚐來確實如金黃外表般那樣外酥內柔,成色極美,醬味合襯
最尾是玉子燒,今天的玉子燒鮨二七將表面處理成焦糖狀
若說玉子燒是最能代表店家或板前長風格的品項之一,那我想,這份玉子燒真正是和前面所有的料理風格呼應
這玉子燒嚐來是微鹹微甜似鬆糕,讓人捉摸不透,卻行雲流水的使人身心舒暢
湯品,白味噌湯
是蔥香撲鼻,且味噌香氣細膩
鹹甜協調,不過甜也不過鹹,是如田野那樣讓人怡然
紅茶
甜品奶酪,上方淋上黑糖
今次吃到的黑糖奶酪其奶酪下挖時是有感的,吃起來卻嫩口奶香濃郁
而黑糖的部分,個人猜測是純黑糖,因為那黑糖的氣味實在是非常的香醇
鮨二七
地址:高雄市苓雅區永明街27號1樓
營業時間:12:00 - 14:30 、 18:00 - 22:00 (每週二公休)
電話:07-211-9262
備註:
*信箱-twnsushi27@gmail.com
*網站-http://www.2727.com.tw/
*若看倌您欲前往用餐,請盡早提前打電話預約
*晚餐一人最低3100+10%台幣
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此次用餐時間為2016/12/某日
後記:
吃握壽司吃到現在,郭先生有些感觸-握壽司誠如人類一般
所有的握壽司都有醋飯,那醋飯如體魄
而握壽司的魚料,好似靈魂一般
不同的魚料搭配著不同的醋飯,像各樣的靈魂裝載在不同的肉體上一樣
看倌您說,人和人之間的相處,什麼是最重要的呢?
郭先生認為,人和人相處,最重要的是"舒服"
不管誰的個性如何又或是善是惡,那些都不重要
我們自己心底應該都有一把尺,也只有我們自己最明白那人是否相處起來是舒服的
握壽司師傅的創作,猶如是塑造出一個新的人一般
說造物主,或許太誇大其詞了
但其握壽司和人的人格體魄靈魂產出,我個人到是認為還挺像的
現在的鮨二七醋飯如強健的體魄,魚料似各不同性格的靈魂,強健卻善變,性格鮮明又讓人新鮮
當然,這是郭先生的個人想法
每個人都有他的體悟,不過,因為我有在寫部落格,所以在這裡就把這想法分享出來罷了
此次用餐共6820元/2人,以上,謝謝各位看倌們耐心看完~
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